Две недели назад мне довелось побывать в Москве и я не смог упустить возможность посетить бесплатный семинар от Seopult «Базовый курс SEO». Итак, мой отзыв об увиденном.
Начну с хорошего – в общем и целом семинар мне понравился, хотя зачастую говорили банальные вещи, но «Базовый курс SEO» он на то и базовый, что бы даже абсолютный новичок не запутался.
Если кому надо, то прилагаю слайды с семинара, которые мне любезно выслали по почте. Сразу замечу, что далеко не все слайды были освещены должным образом, а многие вообще были пропущены, видимо 4 часа – недостаточный срок для такого объема информации.
Для тех, кому лень листать слайды, коротко изложу программу: понятия, преимущества и недостатки seo, факторы влияющие на положение сайта в серпе, типы поисковых запросов и составление семантического ядра.
В первую очередь на семинаре уделялось внимание внутренним факторам ранжирования, ссылочное практически не обсуждали, при этом аргумент был железный – подробнее о ссылках в «продвинутом курсе».
Вскользь были затронуты вопросы пессимизации и что совсем странно – практические не уделялось внимание работе с самой системой SeoPult. Точнее не так, когда я регистрировался, то был практически уверен, что большую часть времени будет занимать реклама SeoPult’a, но все оказалось не так печально – подбор релевантных страниц, определение геозависимости и прогноз бюджета – дешево и сердито.
В целом все, но хотелось бы остановиться на отдельных моментах, как положительных, так и не очень.
Во-первых меня смутило, что сменили ведущего. В слайдах и на сайте преподавателем числится Александр Митник, семинар же читал Леонид Лукин. Казалось бы, какая разница, но как выяснилось дальше – разница есть.
Остановлюсь на моментах, которые мне показались наиболее интересными:
«Конверсия с поиска выше, чем с контекста» — весьма спорное утверждение, ведь принято считать, что пользователи, которые щелкают по контекстной рекламе в поиске, больше нацелены на покупку, чем посетители с органики.
«Mail.ru формирует выдачу используя поисковую технологию Яндекса» — насколько мне известно, в mail.ru используется поиск от google, а также собственная разработка gogo. Поиск Яндекса используют qip, rambler и апорт.
«Поисковики при ранжировании отдают предпочтение внешним ссылкам, т.к. внутренние факторы можно перспамить» — на мой взгляд дело далеко не в спаме. Если взять два качественных документа, то выше должен быть тот сайт, который имеет больший авторитет, т.е. тот, на который больше рекомендаций (читай внешних ссылок).
«Обновление контента на странице косвенно влияет на позиции — если документ редко посещает робот и произойдет смена алгоритма, после которого сайт «просядет», то придется долго ждать, пока работ переиндексирует внесенные изменения»… На вопрос о том, что будет если загнать на документ быстроробота – вразумительного ответа не последовало.
«Уникальность контента на сайте проверяется ПС по шинглам» — тоже весьма не однозначное утверждение. Если используются шинглы, то какой шаг? 9, 5, 3? А если взять копипаст и каждые 5 слов разбавить предлогом, или любым другим словом, то текст станет уникальным? Я считаю, что поисковые системы давно ушли от проверки по шинглам (если вообще когда-либо использовали их в голом виде), вероятнее всего используется более сложная формула, но какая именно? Кто же знает…
Очень заинтересовали слова Леонида о продвижении геозависимых запросов по России. Предположим у нас есть сайт, которому через Яндекс Вебмастер указали регион Нижний Новгород. Для того, что бы продвинуть ГЗЗ например в Саратове, необходимо создать страницу, в URL которой прописать город (на транслите), так же в контенте должен упоминаться этот регион (Саратов), желательно наличие местного адреса и телефона. Для дальнейшего продвижения сайта, необходимо закупать ссылки с региональных доноров, в анкорах и околоссылочном тексте должен упоминаться Саратов… В итоге документ будет ранжироваться в Саратове, хотя для всего сайта будет по прежнему отображаться регион Нижний Новгород… Весьма интересная тема, надо будет потестить.
Удивило так же, что возможна пессимизация сайта, если на него сливается дорвейный трафик. От себя добавить ничего не могу, т.к. с дорами никогда дела не имел, но ведь по идеи это же внешний фактор, не зависящий напрямую от владельца сайта. Вдруг это конкуренты шалят?
Напоследок информация, которая была для меня новой:
Оказывается до 30% всех пользователей не делают кликов в выдаче, после того как ввели запрос. Примерно 35% делают только 1 клик, 15% — 2 клика и лишь 20% делают 3 и более кликов (по данным Rambler Media за 2009 г.). Собственно полностью подтверждается мысль, которую я изложил в статье продвижение в топ 10 не актуально.
Так же узнал кое-что новое про SeoPult, в частности при подборе запросов, в графе «прогноз количества переходов» отображается не цифры из директа (как я раньше полагал), а значение которое высчитывает систем. Откуда эта цифра? Как выяснилось берется топ 10 сайтов по выбранному запросу, анализируется сколько было переходов (данные из статистики liveinternet) и считается среднее значение. Вполне эффективно на мой взгляд.
Вот пожалуй и все, надеюсь мой отзыв о бесплатном семинар Seopult’a был вам полезен. Если есть что дополнить, или вы просто хотите задать вопрос – комментарии открыты
Про шинглы ЛО-ЛО) Откуда такое примитивное представление? Прочитай теорию определения уникальности по шинглам — станет все понятно, как они используются, как работают, где работают и т.д.
Антон, даешь ссылку в студию.
Интересная инфа, спасибо!
Жду когда и Маремото такие семинары проведет, очень интересно и про их специфику послушать