В ноябре 2013 года Яндекс выкатил фильтр АГС-40, который был «ориентирован на малополезные сайты». Главной особенностью нового фильтра стала возможность его определения с высокой точностью (по обнулению тИЦ, ака «Индекс цитирования (тИЦ) ресурса — не определен»). В тоже время, меня всегда интересовало – а «работают» ли ссылки с сайтов, находящихся под АГС’ом? Сегодня я поделюсь с вами результатами своего эксперимента на эту тему.
Перед тем, как перейти непосредственно к эксперименту, хотелось бы сделать лирическое отступление и порассуждать про отслеживание «работают» ли ссылки, или нет. Самый простой способ проверки – поставить ссылку с уникальным анкором на документ, в котором нет слов из текста ссылки. Если в результатах поиска реципиент находится по тексту ссылки, то считаем что ссылка работает, если не находится, то не работает. Главный минус этого метода в том, что проверяется только учет анкора.
Как же проверить учет статических факторов для конкретных ссылок? Если вы рассчитывали, что я сейчас «спалю тему», то вынужден вас разочаровать – я этого делать не умею. А умеет ли вообще кто? Вероятно да 🙂 Например, в апреле прошлого года вышел пресс-релиз SeoHammer, где Миха Кузьмин заявил, что «мы отслеживаем коэффициент Яндекса dpr». Тогда было много срача в комментариях про этот самый dPR, но к сожалению после переезда SeoNews на новый дизайн – всё пропало. Также этот мифический dPR вроде-как умеет отслеживать Сергей Людкевич (точнее dPR=0), подробности есть на Megaindex.tv. Тут у многих может возникнуть вопрос: «а существует ли вообще этот dPR, может это просто дешевые понты?». По всей видимости существует, по крайне мере о нем открыто говорится в лекции Федора Романено (эксперт качества веб-поиска Яндекса):
На этом с лирикой всё, вернемся к эксперименту. Если нельзя проверить учет ссылок с конкретного сайта под АГС’ом, то можно попробовать оценить влияние ссылок с группы таких сайтов. Например, можно проставить на нулевой сайт «достаточное количество» ссылок и проверить, изменится ли у реципиента тИЦ.
Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.
Поскольку «тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов», то в случае если у экспериментального сайта тИЦ станет >0, то это будет говорить о том, что ссылки «работают», если тИЦ останется =0, то «не работают». Здесь очень тонкий момент – под «работают» и «не работают» подразумевается влияние на тИЦ реципиента, речь не идет про все статические факторы.
Описание эксперимента
Был создан малостраничный сайт kineticheskij-pesok.ru, на этот сайт изначально не было входящих ссылок, контент – рерайт, CMS – WordPress, шаблон – паблик.
Ссылки закупались в Sape. Из базы Сапы от августа прошлого года (~350 000 сайтов) были выбраны ресурсы под АГС-40 (~100 000 сайтов), из которых около 30 000 сайтов были добавлены в вайтлист. Закупка ссылок началась 15.07.2014.
За время проведения эксперимента было 2 апдейта тИЦ – 08.08.2014 и 10.10.2014. На сегодняшний день у сайта по прежнему тИЦ 0:
В сапе на последний день было куплено 703 ссылки, сейчас я их уже снял чтобы не тратить лишние деньги (за все время было потрачено около 5000 руб). Яндекс.Вебмастер «знает» о 803 ссылающихся сайтов и 820 ссылках. Разница связана с тем, что я раз в неделю перепроверял все купленные ссылки на предмет того, а не вышел ли донор из под АГС – если это происходило, то донор отправлялся в ГБЛ, за 3 месяца таких сайтов было около 100, в среднем по 5-10 в неделю. Ниже динамики прироста ссылок из YWT:
В наличии есть выгрузка «*.gz» архива ссылок из YWT и информации по купленным ссылкам в сапе на последний день, если кому надо для анализа, пишите мне на почту.
Немного рассуждений на тему, а достаточно ли указанного количества ссылок, хотя бы для тИЦ 10. В апдейт от 10 октября выросли пузомерки у ряда моих клиентских сайтов, которые начали продвигаться недавно.
Рост тИЦ с 0 до 10, ссылающихся сайтов 183, внешних ссылок ~201, все ссылки из сапы, раньше внешних ссылок не было совсем.
Рост тИЦ с 0 до 20, ссылающихся сайтов 88, внешних ссылок ~116 (изначально было 17 ссылок), все новые ссылки из сапы:
Если вернуться к сайту kineticheskij-pesok.ru, то на мой взгляд очевидно, что проблемах в донорах, а точнее в том, что они под АГС. Кстати, заметил интересную особенность – некоторые доноры могут периодически выходить из под АГС и потом успешного ловить его обратно. Например, проверив 104 сайта, которые у меня за время эксперимента попали в ГБЛ (выход из под АГС), я обнаружил, что 14 из них снова под фильтром. Вот так это может выглядеть:
Ну и в заключении немного про учет анкоров ссылок с сайтов под АГС’ом.
Пример раз:
Пример два:
Пример три:
Пример четыре:
Как видите, анкор учитывается несмотря ни на что. На этом все. Буду благодарен за лайки, репосты и комментарии 🙂
11 Окт 2014 в 22:06
Прикольный эксперимент, а денег не жалко столько?)
11 Окт 2014 в 23:41
Главной особенностью нового фильтра стала возможность его определения с высокой точностью (по обнулению тИЦ).
Если ТИЦ равен нулю, то что сайт под АГС?
— Бред.
Только что созданный сайт в любом случае будет иметь в ближайших 2-3 месяца ТИЦ=0.
АГС — ТИЦ не определен. А если ТИЦ равен нулю — он очно не под АГС.
Вообщем статья не о чем и не про что.
Наличие диплома еще ни о чем не говорит.
12 Окт 2014 в 11:44
Гость1, под «обнулению тИЦ» подразумевается именно «тИЦ не определен» — не корректно выразился. И я рад за ваш профессиональный уровень, раз все описанное выше вы и без того знали.
12 Окт 2014 в 16:31
Игорь, а позиции отслеживали? Был рост?
12 Окт 2014 в 21:05
В последний раз у меня ТИЦ 10 получил сайт с 12 внешними ссылками с 9 доменов по Яндекс.Вебмастер. Причем из них 2 с Яндекс.Карт и одна с аккаунта Твиттера. Остальные бесплатные, в основном, с региональных каталогов и ГС с общим ТИЦ 10 на всех.
13 Окт 2014 в 9:10
Дмитрий, позиции не отслеживал, но по идее можно было — разместить контент, в течении пары месяцев ничего не делать с сайтом, чтобы позиции устаканились, а затем закупить ссылок и посмотреть движуху. Но по идее, анкоры пишутся в анкор-файл, то влияние должно быть, хотя бы минимальное.
Олег, ну эксперимент ведь не про то, как с минимальным количеством ссылок нарастить тИЦ? 🙂
13 Окт 2014 в 21:58
Спасибо за эксперимент)) Четко, классно, выводы есть.)
14 Окт 2014 в 11:15
Ну тиц это вообще отдельная песня и зря вы с ним в данном эксперименте связались..
А вывод — ссылки с АГС годятся для НЧ — вы же вывели в топ по «агснамбодин»
Другой вопрос как они влияют на репутацию сайта..
14 Окт 2014 в 13:41
Андрей, тут надо понимать, что существуют разные группы ссылочных факторов. Данный эксперимент показывает, что действительно имеет место быть учет анкорных факторов, но при этом я склоняюсь к тому, что статические ссылочные факторы с таких доноров не учитываются.
16 Окт 2014 в 0:57
Отличный опыт переданный читателям! Спасибо!
Предлагаю продолжить эксперимент и попытаться проверить: могут ли ссылки с АГС сайтов давать отрицательный вес?
Берем успешный сайт конкурентов и закупаемся ссылками с АГС сайтов.. и смотрим их позиции. Можно конечно свой сайт взять, для чистоты опыта.
Сайт, скорее всего, нужен не особо трастовый… что нить с небольшим тиц и не особо старый. Можно подумать что-то еще…
23 Окт 2014 в 22:02
С4астье если бы такое возможно было бы, то этим занимались почти все. Ответ на ваш вопрос кроется в ПР. Что такое ПР? Откуда он взялся и для чего нужен. Уясните этот момент и в дальнейшем не будете выбрасывать деньги на ветер.
Олег. У меня есть сайт на который время от времени появляются обратные ссылки, НО… Все ссылки насколько я понял это одно, больше всего в цене трафик и процент отказов. И чтобы подытожить сказаное: главное не количество ссылок, иногда и не качество, а сам контент. Если человек пришел из ПС и удовлетворил свой интерес на вашем сайте и еще переглянул пару тройку страниц, то ваш сайт будет ранжироваться выше. ТИЦ для меня это ни что, а вот трафик для меня — все.
24 Окт 2014 в 1:24
Эксперимент не полностью оконченный или не правильно поставленный.
Я раньше проводил подобные эксперименты с донорами тИЦ = 0, результат похожий.
Нужно теперь для полноты эксперимента купить или лучше всего получить бесплатным путем пару-тройку ссылок с тИЦ>1000. И будет получен, возможно, необычный результат…
03 Ноя 2014 в 12:37
Анализ так анализ, одна статья лучше другой, так держать
06 Ноя 2014 в 17:36
Какой утилиткой измеряете, под АГС сайт или нет?
06 Ноя 2014 в 18:06
Александр CookieSeo, предварительная фильтрация 350к сайтов была сделана через ФастТраст, дальше добавлено в Sape, там уже фильтровал плагином Винка.
P.S. Если у вас нет ФастТраста, то на серче выкладывали бесплатный АГС-чекер, поищите.
27 Авг 2015 в 16:37
У меня как-то был один из сайтов под АГС, из-за большого количества ссылок на другие сайты. И соответственно в выдаче яндекс меня обрезал, тогда я написал в вебмастере, что мол сайт подправил и теперь хороший и соответствует правилам яндекса, в итоге через три месяца агс был снят и мой тиц и статьи опять были на первой странице.
Ваш эксперимент интересен, но повторять его не стоит, проще сменить доменное имя и начать с нуля и вкладывать деньги в новый домен.
29 Сен 2015 в 22:14
Вот чудак человек, писал он вебмастер, чтобы его разбранили, ох насмешил
После агс лучше сразу домен менять, потому что яндекс так просто не разбанивает